Selasa, 12 Maret 2013

Instal windows 7 di VirtualBox

Instal windows 7 di VirtualBox 


Baiklah kita langsung saja mulai.
  1. Pertama-tama kita harus siapkan leptop/pc yang masih bisa di oprasikan pastinya.
  2. Persiapkan softwarenya, disini ane pake VirtualBox. Kalau belum punya bisa download di sini.
  3. Siapkan file ISO dari sistem operasi yang akan diinstal, linux dapat didownload langsung pada situs resminya, sedangkan untuk sistem operasi windows Anda dapat membuat file ISO dari CD/DVD instalasi windows dengan imgBurn, image disk creator, UltraISO, PowerISO dan lain sebagainya. Oh ya jika kesulitan untuk mendapatkan OS linuk dapat download klik di sini aja dan untuk windows 7 lik di sini.
  4. Jika itu sudah dipenuhi ayok kita langsung ke proses install.
  5. Install VirtualBox dahulu di leptop/pc, kemudian tinggal next-next aja  kok.
  6. Setelah selesai buka VirtualBox yang sudah kita install seperti gambar dibawah. Dan klik new pada jendela VirtualBox Manager

     
  7. Nah akan muncul jendela New Virtual Mechine Wizard, dan klik Next aja
  8. Pada jendela ini silahkan memasukan nama yang anda mau dan memilih jenis OS yang akan diinstal, disini ane pilih windows untuk OS dan windows 7 untuk versionna , setelah memilih klik Next untuk melanjutkan.
     
  9. Selanjutnya tentukan berapa besar memory (RAM) yang ingin digunakan untuk menjalankan VirtualBox. Untuk menambah atau meguragi tinggal geser slider ke kanan dan kekiri setelah selesi tinggal klik next.
  10. Selanjutnya centang Boot Hard Disk dan pilih Create new hard disk setelah itu klik Next lg gan.
  11. Kemudian pilihlah VDI, dan klik next lagi gan.
  12. Jendela selanjutnya hanya berisi pemberitahuan bahwa telah masuk pada sesi Create New Virtual Disk Wizard, klik Next saja gan.
  13. Tentukan virtual disk yang dibuat tadi bersifat tetap atau dinamis. Untuk menghemat sebaiknya pilih dinamis saja gan, pilih Dynamically expanding storage dan klik Next lg.
  14. Kemudian pilihlah dimana hardis yang di gunakan untuk meletakkan file dan folder nantinya saat kita menjalankannya. Dan atur berapa besarna, dan klik next lg gan.
  15. Jendela yang selanjutnya hanya memberikan informasi proses yang sudah kta lakukan yang berisi informasi tentang nama, tipe os, base memori, boot hardisk dari mesin virtual yang dibuat tadi, Dan klik create.
     
  16. Tara selesailah kita membuat virtual hardis. Eh tuggu dulu kerjaan blum kelar lo, kan masih viryual hardisnya jadi klik 2 kali pada windows 7 yang warna biru untuk langsung menginstal windows 7.
  17. Selanjutnya akan disambut dengan tampilan awal wizard, dan tinggal klik Next aja

  18. Disini kita memilih tempat dimana lokasi installer dari sistem operasi, bila menggunakan ISO silahkan pilih file ISO yang ada di my computer gan sekalian, bila menggunakan CD/DVD silahkan pilih Drive dari CD/DVD ROM. . Jika memilih iso tinggal klik gambar kecil dan cari di mana iso disimpan.
  19. Disini berisi informasi lokasi installer, jika memilih CD/DVD ROM, masukkan CD/DVD installer tersebut ke dalam perangkat CD/DVD ROM. Dan tinggal klik star aja gan.
  20. Kemudian tinggal tunggu Tampilan instalasi Windows 7 akan muncul, dan tinggal pilih bahasa yang ingin digunakan, tapi lebih baik tidak usah di rubah-rubah tinggal klik next aja langsung.
  21. Di sini tinggal klik instl aja untuk memulai menginstal windows 7

  22. Dan pilih agan sekalian mau install windows 7 apa. Disini ane pake yang ultimate. Dan klik next
  23. Kemudian centang yang ada tulisn I accept the license terms. Dan klik next.
  24. Selanjutnya pilih Custom (advance) dan tunggu apa yang bakaln terjadi. Hehehehe…
  25. Ha… disini agan tinggal memilih dimana windows 7 nya mau diinstal. Dan jagan lupa klik next lagi.

  26. Oke agan sekalian tinggal nunggu proses instalasi selesai.
  27. Hahahhahaha… lama ya nunggunya….. sabar ya.. akhirnya gak sia-sia agan sekalian menunggu dan keluar lah tampilan yang meinta untuk memasukkan nama bakal computer agan. Dan klik next lagi ya gan.. jagan bosan ya…

  28. Kalau ingin mengunakan password silahkan diisi, jika tidak langsung saja klik next
  29. Disini diminta untuk memasukkan produc key. Jika agan gak punya ya dilewatkan saja gak pa-pa kok, tapi hanya berjalan 30 hari lo.

  30. Kemudian pilih use recommended seting saja untuk masalah update nantinya
     
  31. Selanjutnya tinggal atur jam saja. Jika agan di Indonesia lebih baiknya pilih yang +7 dan klik next.
     
  32. Selajutnya diminta untuk menentukan jaringan yang akan digunakan.
     
  33. Proses finisin instalasi ini gan.
     
  34. Kemudian computer boogan agan sekalian akan melakukan restart dan taraaa… siap deh kita mengistal windows 7 di Virtual Box. Haaaa sekarang tinggal terserah kepada agan sekalian mau diapain.

    Sekian tutorial dari saya dalam menginstal windows 7 di VirtualBox, insyaallah untuk yang linuk akan menyusul..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar